秋のキーナイヘルシーツアー




最近忙しくてなかなか更新出来ないので、ちょっと前の話だけど、10月の初めの週末に行ったキーナイでの事。






写真を見るとたった2ヶ月前の事なのに、今とは全く違う世界。こんなに眩しい黄金の景色。
11月の終わり、現在のアラスカは凍ってます。





冬が来る前に、友達の志村ケン子さんとキーナイにもう一度行こうと計画した。
名付けて、キーナイヘルシーツアー。




夏にマユミさんが住んでいたマクロビエコビレッジに泊めてもらい、朝はズンバクラス。そして昼間は豆腐作りの見学。
身体にいい事してきます。







アンカレッジからマクロビエコビレッジまでは、車で4時間の道のり。
でもいつも、ケン子さんとは喋りまくって景色も見ないであっという間に着いてしまう。


今回は気を付けて外の景色もよく見ます。
この秋のアラスカの景色が本当に綺麗だから!





ちなみに今回の車の中の会話のテーマは、ズンバについて。
いかにズンバが素晴らしいか。
ズンバビジネスが大成功して、世界侵略してるという話。


このテーマで私達、楽に4時間語れます。





お昼ご飯は、キーナイレイクが一望出来る秘密の場所で。
持ってきたのは、マユミさんに習った玄米おにぎりと塩麹に漬けたお漬物。



美味しい!ヘルシー!!






このエメラルドグリーンの湖に、すっかり身体の毒が抜けた気分。
美しい景色で、デトックスされたわ。

やっぱいいな、キーナイは。





今回泊めてもらうキャビンは、エコビレッジに住んでいるもう1人の日本人、サオちゃんとジミー夫婦のお宅。


2人ともマクロビシェフで、いつもヘルシーで美味しい物をご馳走してくれる。
夕食のリクエストは?と聞かれたので、天ぷら頼みました。


道中サオちゃんから何時に到着するか何度もテキスト来てたけど、私達色々寄り道してるから予測不可能。





スキラックレイクにも行ってみたよ。
10月でも、まだキャンプしている人がいた。



船出して、釣りしてる人達発見。


いいないいな。私も連れてって!
また鮭が釣りたい!!




あちこち寄り道して、秋のキーナイ半島を満喫。
ようやく夕方にサオちゃんちに到着した。





サオちゃんちの長男ヒロくん。
めちゃめちゃ可愛い~~!!とっても元気な男の子。






サオちゃんとジミーちゃんが、すっごく美味しい夕食作って待っていてくれた。

天ぷら!!!
もう最高。
どうしてこんなにカラッと揚がってるの?


秘密は、葛粉とか。
鮭のタタキとかスープとか、全部本当に美味しかった。





デザートは、サオちゃん特製ティラミス。
甘くて美味しい!!







このティラミス。材料は何でしょう?



生クリームやマスカルポーネではなく、豆腐クリームで作られてるティラミス。
さすがマクロビオティック。

豆腐がこんなデザートになるとは。驚きだよ。





初めてエコビレッジに来たケン子さんは、色々とびっくりしてた。




こんな、何でも手作りで生活している人達がいるなんて!
しかもこのアラスカで。冬はどうしてるの??





この人達の手作りのスキルはプロだから。
キャビンだってみんな手作業で作ったとは思えない、しっかりした作り。

子供達も、みんな手伝います。



あの超露天風呂にも気持ちよく入って、温かいキャビンでぐっすり就寝。


翌朝はズンバクラスから始まる。





ここで始めたズンバクラス。
子供も大人も、みんな一緒にズンバ!





朝からテンション高くなるわ~。
やっぱズンバっていいよね~、ケン子さん!




ズンバが終わり、露天風呂にゆっくり浸かってからジミーちゃんの手作り豆腐クラスが始まる。


ちなみに、ケン子さんが最後まで入る事に躊躇していた露天風呂。
勇気を出して入ってみたらすごい気持ち良かったって。




そうだよ。誰もいないし。
この大自然を、独り占め。

自然の中で温かいお湯に浸かれて、本当に気持ちいいんだから。
心にも身体にも、とても良い。





豆腐作りは、長い行程。
丁寧に作っていきます。






まずは大豆を大きな鍋でコトコト煮て。
焦げないようにゆっくりかき回す。





私達がすると、魔女が怪しい物を煮てる絵になる?
そんな事を言って大笑いをしながら作業する。





しかし豆腐って、日本の物じゃなかったっけ?

私達2人、20代のアメリカ人男性に豆腐作りを習ってるとは。
何だか複雑な気分。





ジミーちゃんの丁寧な豆腐作りに感動。
豆腐って、こんなに大変な作業なのね。


なのに、何でそんなに安いの?




3時間ぐらいかかり、ようやく豆腐の形になってきた。





「豆腐ちょーだい!」
群がる子供達。





豆腐に歓喜!!
衝撃的な光景を見た。


アイスクリームでもチョコレートでもない。
子供達が豆腐をすごく欲しがっている!





おおー!
本当に豆腐だ。




すごく綺麗。
感動。

豆腐って、こうやって作るのね。






この熱々豆腐が、ホントにホントに美味しかった!
生姜入りオーガニック醤油をかけて頂いく、出来立てほかほかオーガニック豆腐。

びっくりしたわ。美味しくて。
これが豆腐なの?





子供達が泣いて欲しがる意味も分かったような。貴重な物を食べさせてもらった。



どうもありがとう、サオちゃんジミーちゃん。
キーナイヘルシーツアー、最高に美味しかったし楽しかった!
プロフィール

Nami

Author:Nami

アラスカ在住。

アメリカ生活19年。(いつの間にか)
99年に島根県隠岐の島で知り合ったアメリカ人リーガンと結婚し、テキサス移住。
2006年に夫の思い付きでまさかのアラスカお引越し。
息子は2人。(ムサシ&アラシ)
アンカレッジの山の家に住んでます。

夏はアウトドアで遊び、冬はひたすらジムに通う。
現在は、釣りとズンバに夢中。


「心も身体も健康に。毎日ハッピー」が私のテーマ



*ズンバインストラクター
アンカレッジでズンバクラスをしてます。ぜひ参加して下さい!
初心者大歓迎。

ズンバクラスのページ






*西邨マユミ アラスカ支部マネージャー
アラスカでプチマクロお料理教室してます。お仕事の依頼は
AKiroiro@gmail.com
まで。







ブログの感想など、メールしてもらうと嬉しいです。
AKiroiro@gmail.com



ブログに掲載されている文章や写真の無断転載はお断りしています。
ご使用になりたい方はお問い合わせ下さい。

最新記事
インスタグラム
カテゴリ

● アラスカで外遊び





● アラスカのお祭り


● お家で趣味










最新コメント
検索ぷらす
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
*
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる