スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サンクスギビング


アメリカの主婦が最も忙しい日、サンクスギビング。
前日の夜からターキーを仕込み、当日は朝5時に起きて用意していた。



10時半に、友人のぎんだらぎんさんが到着。
お土産持参で手伝いに来てくれた彼女。


この人は毎年朝から手伝ってくれて、そしてパーティーの始まる3時には、出来た料理も食べずに帰ってしまう。
義両親の家のサンクスギビング・ディナーに行かなければいけないからだ。


「手伝わせただけで、何も食べずに帰すなんて出来ない!」
と、どんなにムリヤリ食べさせようとしても、
「感謝祭のハシゴなんて、キツすぎる。」
と何も食べない。



お土産持参で、タダ働き!?



なんて奇特で、なんていい人。



ぎんだらぎんさん、どうもありがとう。




ところでターキーの方は、あっという間に出来てしまった。
いつもなら5時間はオーブンに入れてるのに何故?と思った時に、温度設定を間違えていた事に気付いて慌てる私。


30分500℉の後、350℉で焼かなければいけなかったのに、すっかり忘れてたよ。


500℉のまま3時間焼いちゃった!

だ、大丈夫なのか?


それでもドライにならず、しっとりと美味しかったターキー。
不思議。
これからは、ずっと高温でいいって事か?


lesleemamaさんが、たくさん料理を持ってきてくれたので、テーブルの上はこんなにゴチソウが並んだ。


リーガンの同僚とその友人が突然やって来てびっくりしたけど、感謝祭は無事成功。
美味しくて楽しい一時だった。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おー、ターキー美味しそう~!
新しいお家でのサンクスギビングも大成功で、毎日が充実してますねえ♪

No title

ターキー。
プリプリで美味しそうですねw
みんなで食べるご飯は美味しいですよね♪

うちの揚げターキーもうまくいってホッとしてます。
揚げ物は片づけが大変ということに気づきました(汗

No title

相変わらず美味しそうで楽しそうな食卓ですね。
ターキーってCOSTCOに売っているので料理してみたい食材の一つなのですが、日本の小さなオーブンには到底収まらない。チキンで我慢です。

日本の勤労感謝の日も、昔はにいなめ祭といって一年の収穫に感謝するって日だったそうです。何で勤労感謝?お百姓さんに感謝かな?お百姓さんって言葉、子供に通じないんですよ(汗)農家のおじさんとか・・・

それにしても前日からの仕込みに朝五時からの準備とは・・・
日本で言う大晦日と正月みたいな状態ですかね。

ぎんだらさんは、私たちの子供のころはまだ町に一人はいた、何でも知っててなんでも出来て、いつも疾風のように表れて疾風のように去っていく、町内会のすごいおばちゃんみたいですね
(表現力乏しくて、なんだかかっこ悪く聞こえてすみません)。ぎんだらさんのお料理もご馳走になりたいですっ。

No title

*おしんさん*
ターキー我ながら、美味しかったよ。
みんなで楽しい時間を過ごせてよかった!
またターキーを食べに来て下さい。


*ブンたさん*
今日は、みんなでご飯が食べれて楽しかったです〜。また来てね!

揚げターキーはまだ食べた事ないです。食べてみたい!
あんな大きな物を、そのまま揚げられるの?
油の処理が、大変そうですね。


*ちびすけさん*
日本でもターキー、手に入るんですね!最初に作った時は、あまりにもデカくて泣きながら料理しましたが、もう慣れました。

感謝祭はまさに、日本のお正月。
親戚とか仲のいい友達とかが集まって、ごちそうを食べる日なんです。だから、主婦が一番忙しい日かな。
でもお正月は、あっさり何もないんですよ。そこが寂しいです。

ちびすけさん〜、ぎんだらさんをおばちゃん扱いしてはいけません!彼女は「仕事がテキパキ出来る女」であって、私の中でおばちゃんというイメージは全然ないです。
そして私と同じ年です。(だからおばちゃんではない!キッパリ)
プロフィール

Nami

Author:Nami

アラスカ在住。

アメリカ生活20年。(いつの間にか)
99年に島根県隠岐の島で知り合ったアメリカ人リーガンと結婚し、テキサス移住。
2006年に夫の思い付きでまさかのアラスカお引越し。
息子は2人。(ムサシ&アラシ)
アンカレッジの山の家に住んでます。

夏はアウトドアで遊び、冬はひたすらジムに通う。
現在は、釣りとズンバに夢中。


「心も身体も健康に。毎日ハッピー」が私のテーマ



*ズンバインストラクター
アンカレッジでズンバクラスをしてます。ぜひ参加して下さい!
初心者大歓迎。

月曜日 6pm~ Body Renew South
火曜日 6pm~ The Salvation Army Center
木曜日 12pm~ The Salvation Army Center



ズンバのページ






*西邨マユミ アラスカ支部マネージャー
アラスカでプチマクロお料理教室してます。お仕事の依頼は
AKiroiro@gmail.com
まで。







ブログの感想など、メールしてもらうと嬉しいです。
AKiroiro@gmail.com



ブログに掲載されている文章や写真の無断転載はお断りしています。
ご使用になりたい方はお問い合わせ下さい。

最新記事
インスタグラム
カテゴリ

● アラスカで外遊び






● アラスカのお祭り

● お家で趣味










最新コメント
検索ぷらす
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
*
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。